Для ТЕБЯ - христианская газета

Не от мира сего.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Не от мира сего.


Не от мира сего.

"Если не обратитесь и не будете как дети,

не войдете в

Царство Небесное.

Мат. гл 18, 3

"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро." Как тут не вспомнить Винни -Пуха, когда в 11 часов утра застаешь у подруги человека, чей разговор не может оставить тебя равнодушной.

- Спасибо, Нато, тебе за кофе, - говорила седая, интеллигентного вида гостья, отодвигая от себя пустую чашку. - Я ведь 20 дней ничего горячего не пила. Совсем ослабела.

- Как так? - у нас округлились глаза.

-В нашем районе газ на месяц отключили, а у меня ни электроплитки, ни минутки нет.

Мы переглянулись. В Тбилиси у каждого керосинка, минутка. газовый балон, свечки - всегда в полной боевой готовности, а тут - "ничего."

- Был у меня газовый балончик. Да я отдала, - поясняет Хатуна, - пожалела тех, кто просил. У них дети, а я, думала, как-нибудь обойдусь... Были и минутки и плитки... Соседи заходят, просят. У меня постоянно "день открытых дверей". Кто что взял - не уследишь. И квартирантка моя туда же. Куда что денет - концов не найдешь.

- Как это вы так ее на голову посадили?

- Да, знаете, девочки, - улыбается Хатуна, подымая брови домиком, - такой уж я человек. Не умею ссориться, не могу на своем настоять.

- А вы других квартирантов найдите.

- Эх, - отмахивается она безнадежно, - были у меня и другие. Семья жила. Эти и 50 лар за комнату не платили. И еще я за их ребенком смотрела. Так просто. Люблю с детьми возиться...

Я вот все думаю, как я глупо свою жизнь прожила: ни денег не скопила, ни нужных знакомств не завела. Эта двухкомнатная. где я сейчас живу, и та не моя.

- А чья же? - мы уже перестали удивляться.

- Внучка столько давила на меня, что я ей отписала. Как только я это сделала, ее и след простыл. Раньше хоть она мне еду приносила, а как своего добилась - все, не нужна я ей стала.

Говорилось все это без тени какого-либо осуждения или недовольства, с грустной улыбкой, как обычно люди констатируют превратности судьбы.

-...Я всю жизнь проработала на киностудии "Грузия-фильм". - Хатуна продолжала рассказывать будто не нам, а самой себе. - Грузинские фильмы на русский переводила. Только работой и жила. Кто бы мог подумать, что такое время настанет - без денег до врача не дойдешь. Катаракта у меня на оба глаза - об операции даже не мечтаю.

Сейчас себя ругаю: надо было золото скопить. Да и на это ума не хватило. Тогда думала:"Зачем?"

Что было - 2-3 кольца внучке отдала. Оставила себе как память: отцовский золотой крест и материнское обручальное кольцо. А тут, как снег на голову, война в Абхазии.

- И что? - не выдержала Нато.

- Вы, наверно, помните, Джаба Иоселиани объявил:"Люди, помогите, чем можете! Грузия в опасности!"

И я пошла на ту, указанную в объявлении улицу и оставила приемщику крест и кольцо.

- Так, ведь, эти деньги потом неизвестно в чей карман ушли! Беженцы эти деньги и во сне не увидели! - прорвало меня.- Как можно верить политикам?! Я бы им 5 копеек из принципа не дала!

Хатуна в этот момент будто проснулась и удивленно взглянула на источник шума.

- Мне сказали "Это нужно Грузии!" Я и отдала, незадумываясь, все, что было. Туда, кстати, многие шли, несли кто что мог. Я, ведь, - она смущенно отвернулась и, глядя, в сторону, тихо пояснила, - я тоже немножко патриот.

Мы молча слушали, уже ничего не спрашивая и не давая умных советов.

Хатуна молча рассматривала пейзаж новостроек за окном потом вздохнула.

- Я, когда это все вижу, - кивает на корпуса, стоящие впритык друг к другу, - так мне и хочется сказать:" Люди, что же вы делаете? Почему вы все портите? Сколько виноградников вы уничтожили из-за этих мертвых коробок?" Да кто меня послушает?... Была я недавно в Цагвери - поехала за ребенком смотреть. Какая там красота! Пророда необыкновенная! Нетронутый лес... А воздух!... Надышаться не можешь! - Хатуна тут же оживилась. - Девочки! Я ведь совсем не религиозная. Так я там стояла у целебного источника и в прямом смысле молилась вслух! "Господи, - говорю, - как Ты милостив к нам, грешным! Какую радость ты нам даришь! А мы, бесчувственные, этого не видим и даже не замечаем!"

В глазах у нее заблестели слезы и она полезла в сумку искать платок.

Мы молча наблюдали за ее поисками. Что тут скажешь?

Поразительно было слушать эту женщину, сохранившую через 16 лет после возрожденного "демократического капитализма" такую детскую простоту и наивность.

Ушла я оттуда под впечатлением, мысленно перебирая, кто еще за последние годы так поразил меня своей блаженостью.

Пожалуй, только Бичико мог бы конкурировать с Хатуной в этом случае.

... ....... .......

Мы познакомились лет 7 назад. Бичико - пасечник, сосед Елены по даче (см. рассказ "Молитва девицы о супружестве") предложил подвезти меня на своем музейном жигуленке до города.

Несколько минут мы ехали молча, то и дело подпрыгивая на валунах горной дороги.

- Нверно. трудно работать учителем, - неуверенно начал Бичико светскую беседу, то ли от смущения, то ли от тряски вцепляясь мертвой хваткой в пошарпанный руль.

- Я люблю свое дело.

- Хорошо, что я инженер, - проронил водитель, неотрываясь от лобового стекла. - Я бы не смог постоянно с кем-то общаться...

- Почему?

- Я... я стесняюсь звуков собственного голоса...

В это трудно было поверить, но судя по тому с каким напряжением этот высокий 50-тилетний мужчина смотрел только вперед, походило на правду.

Постепенно, подстегиваемый уверениями, что он обладает "вполне приятным голосом", Бичико разговорился. Тихо-тихо выяснилось следующее.

- ...Я из-за своих комплексов и друзей растерял... Точнее не только из-за этого... У них семьи, а я один... У меня всю жизнь болели родители. Как-то неудобно было к себе звать в гости, когда дома то одному плохо, то другому. И жениться я не смог. Кому нужны чужие больные старики. Так всю жизнь и возился со стиркой и готовкой один.

Недавно родители друг за другом скончались. Я почувствовал такую пустоту, будто на всей земле один остался. Особенно невыносимо было когда мама умерла. Началась у меня истерика. Плачу - остановиться не могу.

В этот момент меня моя курочку утешила. ( Дома у меня жила и как собачонка за мной бегала. Необыкновенно умная курица была.) Взлетела она на диван и начала меня за ухо тащить. Сама попискивает и ухо мое теребит. Волей - неволей я успокоился. Такое утешение она мне дала - человек так не успокоит. Я с ней разговаривал, а она, вы не поверите, все понимала.... Умерла она недавно.

Вам, наверное, смешно? - Бичико искоса взглянул на меня впервые за всю дорогу и, убедившись, что подозрение напрасно, продолжал. - Что поделаешь? Мне с ней легче было общаться, чем с людьми...

За немытыми окнами скрипучего драндулета мелькали домики - развалюшки, которые местная публика еще не успела растаскать на дрова. Бичико продолжал крутить забинтованный изолентой руль. Мысли вслух неторопливо текли дальше.

- ...Я уже постарел, а так и не научился разбираться в людях. Легко обманываюсь.

Вот, думал, решу свои проблемы - пущу квартирантов. Пустил. Вроде семья как семья. А выяснилось: он, съемщик мой, - шулер. Когда выиграет -еще ничего, а когда в проигрыше - семья голодает. Жена с ним ругается, ребенок плачет. Не могу я этого видеть - даю. что могу. А у меня и самого-то не густо. Целый месяц на одном рисе и меде сижу, что от продажи остается. Вот, все мне говорят:"Выгони их!". Да я не могу. Ребенок у них такой смешной мальчишка. - Бичико улыбается беззубым ртом своим мыслям. - В доме у меня детский смех, как колокольчик, звенит. Ну, как их выгнать? Опять, значит, с тоской в квартиру заходить и в тишине скрип полов слушать? Уж лучше я их всех потерплю. Мне так спокойнее. Ведь, вся наша жизнь - это постоянное терпение.

Тем временем мы подъехали к метро. Бичико вопросительно поглядел на меня с надеждой.

- Давайте, я вам мороженое куплю и мы просто так посидим в машине, если вы не торопитесь.

Тут же его голубые глаза блеснули от новой идеи.

- А может зайдете ко мне в гости? Мы бы в карты сыграли? - и тут же что-то вспомнив, сник и отвернулся. - Да-да, я знаю, верующие не играют в карты. К сожалению, мне больше нечем вас развлечь....

....... ....... .......

Недавно я столкнулась с ним в церкви. Бичико стал еще худее, чем был и чуть согнулся. 7 лет никого не красят, а уж по нему, тем более, жизнь прошлась катком. Появилась еще новая черта в его облике - на носу косо сидели черные женские очки.

- ...Как я рад вас видеть! - обрадовался мне Бичико.- Помните, как мы общались в машине? - и грустно прибавил. - У меня теперь ее нет - племянник добил. И на дачу уже не хожу. С глазами у меня плохо. Все раздваивается. Вот, в церковь пришел. Елена говорит "Надо молиться". Только я не умею. Вот, свечку поставил, -и кивнул на догорающий огарок.- Может быть...- Бичико запнулся и взглянул на меня, ища поддержки своим мыслям.

- Надо надеяться. -говорю, т.к надо что-то сказать человеку, путающему свечку с волшебной палочкой.

Немного погодя выяснилась причина его катастрофы с глазами.

Одной лежачей больной понадобилась перга (1) и Бичико долгое время выковыривал ее из сот до 3-х ночи, надев чужие очки. Купить подходящий номер не было возможности. Свой ювелирный труд он делал совершенно бесплатно, жалея, брошенную дочкой, больную женщину.

Возился с кропотливой работой до тех пор, пока не стало больно глядеть на солнечный свет.

-...Бичико, на что же вы живете? - спрашиваю.

Он только махнул рукой и отвернулся, пробормотав.

- Перебиваюсь кое-как. Мечтаю дожить до пенсии. Целых 33 лара буду получать.

- Это, ведь, не деньги. Может, вы в бесплатную столовую пойдете?

- Нет, нет, - Бичико испуганно замотал головой. - Н-не могу. Мне... стыдно. Я уж лучше так... Может, мне племянник как-нибудь поможет. Я ему квартиру оставляю.

- Он, по вашим рассказам, очень ненадежный человек, постоянно вас обманывает. - вставила я.

- Все равно. Это мой долг перед Богом. Да, он нехорошо себя ведет. Но я не могу иначе. Будь, что будет...

Переубедить его было невозможно...

...О таких, как Бичико и Хатуна, люди отзываются по разному: "Простота хуже воровства," "сам себе враг", "не от мира сего". Моим прогматичным мозгам трудно вместить логику поведения этой пары. И в то же время не могу не признать их духовного превосходства надо мной. Лучше, чем сказал о. А. Ельчанинов, не скажешь.

"Есть люди чудесного, райского типа, с душой до грехопадения, детски простые и непосредственные, чуждые всякой лжи и злобы. И это не как результат какой-нибудь борьбы с собой - такими они рождаются - людьми без греха. И странно, что постоянно эти люди стоят вне Церкви, даже иногда совсем обходятся без религии. Они слишком просты и цельны, чтобы богословствовать, и слишком стыдливы и целомудрены, чтобы выражать свои чувства какими-нибудь словами или знаками (обряд). В религии самое важное не вера, а любовь к Богу. Бога они любят, потому что любят Красоту, Добро, Истину - а это все стихии Божества. Сколько есть людей, утверждающих, что они верующие, и не имеющих этого чувства Красоты, Добра, со злобой и грехом в душе, с полным безразличием к Истине, так как ее вполне заменяют полторы дюжины маленьких истин, за которые они самолюбиво держаться. А те - простые и верные души, живущие и на земле в радости, - после смерти, я уверен, прямо идут в Царство Света и Радости, как "подобное всегда стремится к подобному," и в обществе святых - простых и блаженных душ - они чувствуют себя, как в своей родной стихии. Мы, так называемые "верующие", говорим:"пойду", а не идем, а они ведь и не говорят "не пойду", а просто исполняют волю Отца."

... Бичико в крещении Владимир. Люди, читающие и неоставшиеся равнодушными, вздохните о нем и Хатуне ко Господу и эти двое, несмотря на тысячи километров, вас разделяющие почувствуют вашу сердечную теплоту и им станет немножечко легче.

13.09.06.

Примечание. (1) Перга -вещество, добываемое из сот, которое обладает лекарственными свойствами.

Об авторе все произведения автора >>>

Maria Sarajishvili, Georgia Tbilisi
родилась в Тбилиси. По образованию инженер-технолог. Сейчас безработная. Рассказы - мое хобби.
e-mail автора: masha1969@mail.ru
сайт автора: Невыдуманные рассказы

 
Прочитано 7261 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ирина 2008-06-07 18:31:18
Радостно читать о людях с чистыми сердцами.Спасибо.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Молитва девицы о супружестве. - Maria Sarajishvili

Маша и Мыша Мышевна Серебристая(сказка для девочек больших и маленьких) - Ольга

Перья - Олег Климов - Andrei Bogdanov

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Теология :
Пророчество о Египте - брат Геннадий

Поэзия :
Дух Святой! какая радость - Пухов Борис

Поэзия :
Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка
Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу: A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD Twas the morning of Christmas, when all through the house All the family was frantic, including my spouse; For each one of them had one thing only in mind, To examine the presents St. Nick left behind. The boxes and wrapping and ribbons and toys Were strewn on the floor, and the volume of noise Increased as our children began a big fight Over who got the video games, who got the bike. I looked at my watch and I said, slightly nervous, “Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.” The children protested, “We don’t want to pray: We’ve just got our presents, and we want to play!” It dawned on me then that we had gone astray, In confusing the purpose of this special day; Our presents were many and very high-priced But something was missing – that something was Christ! I said, “Put the gifts down and let’s gather together, And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever. “A savior was promised when Adam first sinned, And the hopes of the world upon Jesus were pinned. Abraham begat Isaac, who Jacob begat, And through David the line went to Joseph, whereat This carpenter married a maiden with child, Who yet was a virgin, in no way defiled. “Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared To Mary the Blessed, among women revered: The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son. Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’ “Now Caesar commanded a tax would be paid, And all would go home while the census was made; Thus Joseph and Mary did leave Galilee For the city of David to pay this new fee. “Mary’s time had arrived, but the inn had no room, So she laid in a manger the fruit of her womb; And both Joseph and Mary admired as He napped The Light of the World in his swaddling clothes wrapped. “Three wise men from the East had come looking for news Of the birth of the Savior, the King of the Jews; They carried great gifts as they followed a star – Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar. “As the shepherds watched over their flocks on that night, The glory of God shone upon them quite bright, And the Angel explained the intent of the birth, Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’ “For this was the Messiah whom Prophets foretold, A good shepherd to bring his sheep back to the fold; He was God become man, He would die on the cross, He would rise from the dead to restore Adam’s loss. “Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine, Candy canes and spiked eggnog are all very fine; Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt That Christ is what Christmas is really about!” The children right then put an end to the noise, They dressed quickly for church, put away their toys; For they knew Jesus loved them and said they were glad That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум